Гавриловская Надежда Петровна

Индин Николай Иванович

Анчугов Александр Галактионович –Герой Советского Союза
(двоюродный дед Анчугова Романа, ученика 11 «А» класса)

Александр Галактионович Анчугов родился в 1923 году в селе Анчугово Катайского района Курганской области в семье крестьянина. По национальности русский.

Член КПСС с 1946 года. После окончания Верх-Теченской 7- летней школы поступил в Копейский горный техникум, но из- за материальных трудностей учёбу в техникуме прекратил и вернулся в Анчугово, где работал продавцом в сельпо.

В июле 1941 года был призван в армию. Учился в танковом училище, после окончания которого участвовал в боях с немецко- фашистскими захватчиками на Калининском, Воронежском и 1 –м Украинском фронтах. Трижды тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 ноября 1944 года старшему лейтенанту А.Г. Анчугову присвоено звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награждён также орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды и несколькими медалями.

После Великой Отечественной войны продолжал службу в Советской Армии в должности командира танковой роты. В 1956 году уволен в запас.

В двадцать лет лейтенант Александр Анчугов уже был командиром танкового экипажа, смело и отважно сражался с немецко- фашистскими захватчиками, участвовал в битвах на огневой Курской дуге и Украине.

…Жарким был бой за железнодорожную станцию Хотмыжск. Танк Анчугова, несмотря на сильный заградительный огонь немецких орудий, на полной скорости устремился к вокзалу, где в это время скопилось много автомашин с отступавшими гитлеровцами. Огнём пушки, пулемёта он уничтожил десять автомашин и свыше роты фашистов.

За летние бои 1943 года молодой танкист был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Получая награды, Александр Анчугов дал клятву ещё крепче бить фашистов.

В дни январских боёв 1944 года он со своим подразделением оборонял узел дорог у деревни Очеретня, что в Винницкой области. Немецкое командование стремилось во что бы то ни стало выбить нашу воинскую часть с занимаемых позиций, бросило в атаку тяжёлые танки и автоматчиков.

Но экипаж Анчугова не дрогнул, не отошёл ни на шаг. Меткими выстрелами он поджёг «тигра», самоходную установку «фердинанд» и уничтожил свыше взвода солдат противника. В разгар боя в танк попал вражеский снаряд. Машина загорелась.

Однако командир и члены экипажа не растерялись. Выскочив из машины, они сбросили с себя куртки и стали сбивать пламя. В это время осколком снаряда Анчугова ранило в руку. Но он не оставил поля боя. Потушив огонь, экипаж продолжал выполнять поставленную перед ним боевую задачу.

За проявленное в этом бою мужество Александру Анчугову были вручены ещё один орден Красной Звезды и Почётная грамота ЦК ВЛКСМ.

Вскоре Александра Галактионовича назначают командиром танковой роты. В этой должности он вступает в бой по уничтожению окружённой немецко-фашистской группировки западнее города Броды.

И вновь коммунист Анчугов проявил высокое чувство долга перед Родиной. В ночь с 18 на 19 июля 1944 года головная, командирская машина ворвалась в деревню Яснонув. Вслед за нею устремились другие танки. Шоссейная дорога Броды – Львов, по которой поспешно отходили подразделения гитлеровцев, была перерезана.

Фашисты заметались в панике. Огнём и гусеницами старший лейтенант Анчугов уничтожил два пулемётных расчёта, тягач, восемь подвод с вооружением и 35 вражеских солдат и офицеров. Было подбито несколько фашистских танков.

Через день подразделение старшего лейтенанта Анчугова получило новую боевую задачу, имевшую важное тактическое значение: выбить фашистов из населённого пункта Олеско Львовской области.

По донесению разведки, немецкое командование превратило село в мощный противотанковый узел обороны, прикрывавший отход главных сил противника на Львов. «С наскоку, лобовой атакой оборонительный узел не возьмёшь, - обдумав создавшуюся обстановку, решили комбат и командир роты. – Надо действовать в обход и удар нанести внезапно».

Под покровом темноты танковая рота вышла на выполнения боевой задачи. На полном ходу машины ворвались в деревню Хватув, сбив вражеский заслон, и, развивая наступление, подошли к окраине Олеско. Опомнившись от внезапного удара танкистов, гитлеровцы открыли ураганный артиллерийский огонь.

Со всех сторон головной танк опоясали огненные всплески – это рвались вражеские снаряды. Но командир роты не растерялся. По огневым вспышкам он быстро определил расположение противотанковых орудий противника.

Умело маневрируя, головной танк расстрелял из пушки и раздавил гусеницами пять противотанковых орудий, четыре тягача. Уничтожил свыше роты вражеских солдат.

- Вражеский противотанковый узел разгромлен. Противник в панике бежал, - сообщил старший лейтенант Анчугов командиру батальона по рации.

В разгар преследования противника старший лейтенант был ранен в голову осколком вражеского снаряда. Но превозмогая боль, продолжал вести бой.

Приказ Родины и обещание, которое он дал перед уходом на фронт в зауральском селе Анчугове – не щадить сил и самой жизни ради победы над ненавистным врагом, - Александр Галактионович выполнил до конца.

Уже находясь в госпитале, А. Г. Анчугов узнал, что за мужество и отвагу, проявленные при разгроме вражеского противотанкового узла под Львовом, ему присвоено высокое звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Материал подготовил: Анчугов Роман. 11 «А» класс